Creations culinaires

Créations culinaires
Ces petites gourmandises que l'on consomme quasi-quotidennement sont les fruits du hasard ou d'une erreur de leur créateur/créatrice.
Soyons clair, il n'y a aucun moyen de vérification possible, les récits de ces inventions, relatées de bouches-à-oreilles, n'ont de valeur que la beauté du conte.

Voici leurs histoires (Dong-Dong).

Les Chips
Ces fameuses tranchettes de pommes-de-terre salées auraient été créées par George Crum, chef cuistot du Moon Lake Lodge (New-York) en 1853. Face à un client régulier, mais exigeant, qui aurait refusé à plusieurs reprises son plat de frites sous prétexte qu'elles étaient trop épaisses, il se serait énervé :
- Il commence à me chauffer les oreilles celui-là ! Tiens, je fais te les faire fines tes frites !
Il aurait coupé les pommes-de-terre style "carpaccio", les fait frire et saler puis servir. Il ne devait pas s'attendre à un tel succès.

Les Corn Flakes
Le Docteur J.H. Kellogg, directeur d'un sanitarium dans le Michigan en 1894, prônait un régime végétarien sans alcool, tabac ni caféine. Un jour, avec son frère, ils ont laissé du blé boulli refroidir, qui a ensuite fini par rassir.
- Bordel !!! On n'a plus un radis pour en racheter !
- T'inquiètes frérot. On va les écraser, ça va faire une pâte et on fera des crêpes !
Ils ne s'attendaient pas à ce que leur "pâte" une fois grillée, donnerait des flocons légers et croustillants.

La Tarte Tatin
Les soeurs Caroline et Stéphanie Tatin tenaient une auberge à Lamotte-Beuvron en 1898. Lors d'un coup de feu, il fallut préparer un dessert à la hâte, et là, plusieurs versions. J'en ai retenu deux, les plus répandues.
1. La tarte aux pommes sortie du four, l'une des soeurs la fît tomber.
- Qu'est-ce que t'as foutu ?!! On va faire quoi maintenant ?
- T'inquiètes soeurette, je la remets dans le moule, dans le four quelques minutes et ni-vu-ni-connu-j'tembrouille !
- Mais tu l'as mis à l'envers.
- Ouais..Ben...Tant pis, ils feront avec.
2. Dans la précipitation, l'une des soeurs plaça le caramel, les pommes, etc... dans le moule et enfourna. La seconde se pointa :
- Qu'est-ce-que t'as foutu ?!! T'as oublié la pâte !
- T'inquiètes soeurette. Je la sors du four... Voilà... Je mets la pâte... Voilà... Et hop ! Au four !
Par contre, aucun récit ne dit qui de Caro ou de Nanny a fait la boulette.

Le Nutella
Après la seconde guerre mondiale, la fève de cacao était rare et chère. Les frères Pietro et Giovanni Ferrero ont alors l'idée de créer à base d'huile végétale sucrée, de poudre de cacao, de lait écrémé en poudre et surtout de noisette, un pain de chocolat à couper au couteau appelé "Giandujot".
Pendant l'été caniculaire de 1949, alors que Michele Ferrero, fils de Pietro, avait reprit les rênes de l'entreprise, les pains de glace utilisés à l'époque comme réfrigérants n'ont pas suffit à garder le chocolat solide.
- Patron, on fait quoi ? C'est tout ramollo.
- Mettez tout dans des pots de confitures et vendez-les comme ça. On dira que c'est... une super-crème à tartiner.
Avant de s'appeller "Nutella", cette formule avait le nom de "Supercrema".

Pour conclure
L'erreur est humaine... Il faut juste savoir en tirer le meilleur parti.



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